Haruskah Migrasi ke Wordpress Self Hosted ?

Mungkin bagi sebagian orang, blogspot adalah segalanya. Mudah, gratis dan praktis merupakan alasan umum bagi sebagian orang yang masih bertahan dengan blogspot mereka.



Namun, pernahkah terpikir oleh anda bagaimana JIKA suatu saat nanti, blog anda di hapus oleh google ? Semua tulisan anda hilang seketika ? semua usaha anda selama berbulan bulan, bahkan bertahun tahun ludes seketika ? Saya yakin itu pernah terpikirkan oleh anda. Dan ada beberapa alasan kenapa banyak blog yang masih bertahan dengan blogspot

1. Gratis


Hal pertama adalah gratis, anda dapat menggunakan blogspot secara gratis hanya dengan memiliki email google, namun apakah anda diberi kebebasan atas blog itu ? Memang benar, anda akan diberi wewenang untuk mempublish, mengedit template, memasang iklan, dan sebagainya. Tapi anda tetap harus mematuhi peraturan yang diberikan oleh penyedia platform, dan mereka bisa saja menghapus/membanned akun anda jika kedapatan menggunakan nya secara "berlebihan"

2. Mudah


Kedua, blogspot boleh dibilang merupakan platform yang easy to use, karena memang ditargetkan kepada orang yang baru terjun di dunia blogging. Baik itu dari segi publish artikel, mengedit tema, hingga memasang widget bisa dikatakan sangatlah mudah

3. Takut untuk keluar dari Zona Nyaman


Ketiga, takut untuk keluar dari zona nyaman. Ketika anda sudah memiliki artikel ratusan, traffic yang cukup tinggi, dan penghasilan iklan yang memadai, pastinya terbesit dipikiran "buat apa migrasi toh, disini aku punya traffic tinggi" hal hal seperti itulah yang sering terbesit dipikiran orang dan pada akhirnya mengurungkan niatnya untuk memperbesar peluang blog mereka

Haruskah saya Migrasi ke Wordpress Self Hosted ?


Kembali lagi pada judul artikel ini, coba tanyakan pada diri anda sendiri. Mau sampai kapan "menumpang" di blogspot terus ? atau anda memiliki project baru dan bingung mau memulai dengan platform apa ? Mari simak beberapa kelebihan wordpress

1. Full Controll


Di wordpress self hosted, anda bebas mau menggunakan website anda untuk apapun dan anda tidak dituntut untuk mematuhi peraturan wordpress karena anda adalah pemilik sepenuhnya atas website anda tersebut. Ibaratkan anda adalah pemilik sepetak tanah, anda tentu saja bebas menggunakan tanah tersebut untuk membangun apapun yang ingin anda bangun, apakah anda ingin membangun toko, rumah, apapun itu merupakan hak anda

2. Bagus untuk Bisnis


Wordpress self hosted banyak sekali digunakan untuk membangun website bisnis, baik itu toko online maupun bisnis lain yang membutuhkan dukungan dari para CS nya. Jika anda menggunakan wordpress sebagai website bisnis, customer akan percaya bahwa bisnis anda dipegang oleh seorang professional yang dapat mereka nilai dari website yang mereka kunjungi

3. Tema yang beragam


Hal yang paling penting dari sebuah  website adalah tampilannya, bagaimana agar tampilan website anda terlihat menarik dimata pengunjung, anda tidak membutuhkan ilmu coding yang tinggi dan tidak juga membutuhkan budget yang banyak. Hanya dengan beberapa klik, anda bisa dengan bebas mengganti tema sesuai dengan yang anda inginkan. Selain itu, wordpress self hosted ini juga terdapat menut theme yang mana anda bisa memilih secara bebas tema yang anda inginkan dengan GRATIS

4. Plugin yang Banyak


Selain tema yang berlimpah, di wp self hosted anda juga diberikan kebebasan untuk menggunakan plugin yang tersedia guna membantu anda dalam mengelola website, banyak sekali plugin yang bisa digunakan untuk meningkatkan performa website anda. Baik dalam segi SEO, Kecepatan load, hingga penempatan iklan bisa anda dapatkan pluginnya secara gratis

5. Keamanan dan Kepercayaan Customer


Pada Wordpress Self Hosted, anda bisa memasang SSL yang berfungsi untuk mengenkripsi setiap informasi antara pengguna dan website. Jika anda memasang SSL ini pada website anda, maka customer tidak akan ragu untuk bertransaksi di website anda dan Kepercayan konsumen pun akan mudah didapat. Selain itu, SSL juga memiliki pengaruh terhadap posisi website anda di mesin pencari google, yang dimana google lebih suka dengan website yang menggunakan protokol https (menggunakan SSL) ketimbang website yang menggunakan protokol http (tanpa menggunakan SSL)

Kelima poin diatas, merupakan sebagian kecil dari kelebihan wordpress self hosted yang sangat banyak. Ada baiknya jika anda menggunakan platform wordpress self hosted ini, karena fitur dan kelebihan yang banyak seperti yang saya paparkan diatas

Dimana saya bisa mendapatkan Hosting untuk Wordpress ?


Banyak memang penyedia web hosting baik lokal, maupun internasional yang berikprah di internet. Tapi, jika anda ingin mencari web hosting yang murah mungkin Hostinger adalah jawabannya

Hostinger Hosting Plan

Di hostinger, anda bisa mendapatkan berbagai macam paket hosting dengan harga mulai dari Rp 9.900/bulan. Selain itu ada penawaran yang sangat menguntungkan jika anda membeli paket Web Hosting premium yakni gratis domain selama 1 tahun. Dan jika anda ingin website dengan SSL, anda bisa memilih paket Bisnis Web Hosting dari Hostinger yang sudah termasuk sertifikat SSL untuk memproteksi data dan meningkatkan nilai SEO website anda. Jadi anda tidak perlu beli SSL lagi secara terpisah.

Hostinger juga memiliki paket hosting yang didesain khusus untuk memberikan performa WordPress terbaik. Proses instalasi Wordpress di Hostinger juga sangat mudah, tinggal masukkan informasi data dan klik install.

Hostinger dibekali dengan HTTP/2, PHP7.1, NGINX, dan cache plugin WordPress yang telah terinstall, serta deteksi spam, yang akan membantu meningkatkan peringkat SEO dan meningkat kecepatan loading website anda.
Read more

Berantas Narkoba di Tanah Marijuana

Narkoba bukanlah hal yang tabu di kota kecil ini. Berbatasan langsung dengan sumatera utara membuat kota ini menjadi target empuk para pengedar barang haram itu

Semua pemerannya seakan akan memiliki kuasa penuh terhadap dunia ini. Tanpa rasa bersalah, tanpa rasa iba. Dengan dalih "Masalah Ekonomi" seakan membuat mereka semakin berani menjejalkan barang haram itu di bumi serambi mekkah ini

Tak tanggung tanggung, sasaran mereka bukan hanya orang dewasa saja, remaja yang notabene masih menadahkan tangan pada orang tua juga ikut menjadi sasaran oknum oknum tersebut.

Pemusnahan Sabu 2.5 Kg oleh Polres Aceh Tamiang
Sumber : facebook.com/groups/538543452979501

Terbukti, dengan di musnahkannya sabu sebanyak 2.5 kg oleh polres aceh tamiang pada Pada hari rabu, 11 juli lalu. Sabu tersebut merupakan hasil pengungkapan dan temuan dari Tim Opsnal Sat Res Narkoba

"Polisi tidak akan memberi toleransi untuk para pengedar dan pengguna narkoba. Semua yang terlibat dalam tindak pidana penyalahgunaan barang haram itu tetap di proses secara hukum yang berlaku," Tutur Kapolres AKBP Zulhir Destrian

Hal itu menyadarkan kita bahwa masih banyak oknum oknum barang haram itu berkeliaran dan kepolisian sudah bekerja keras dalam memberantas masalah yang tak ada habisnya ini. Kita sebagai masyarakat juga harus ikut andil dalam upaya bersama memberantas narkoba.

Disamping itu, banyak para remaja sudah di arahkan melalui kampanye kampanye Anti Narkoba.

Salah satunya turnamen sepakbola pada 2 juli lalu, Dalam rangka memperingati Hari Anti Narkoba Internasional, Pemerintah kabupaten dan BNN daerah Aceh Tamiang mengadakan turnamen sepak bola

Pembukaan Turnamen Sepak Bola oleh Bpk Bupati dan Wakil Bupati Aceh Tamiang
Sumber : instagram.com/echanabilaa

Pembukaan acara ini dipimpin langsung oleh Bapak bupati dan Wakil Bupati Aceh Tamiang.

Ini berarti, BNN dan Perda Aceh Tamiang ingin mengarahkan generasi penerusnya agar terhindar dari narkoba dengan cara berprestasi.

Spanduk Himbauan untuk Memberantas Narkoba dalam rangka menyambut Asian Games
Sumber : Dokumentasi Pribadi

Jangan Berdebat, Jangan Mengiba....
Cari Solusi, Anak Negeri....
Tamiang Hebat, Tanpa Narkoba...
Raih Prestasi, Cerminan Diri....

Sebait pantun yang disampaikan pemerintah kabupaten aceh tamiang pada sebuah baliho. Baliho berukuran sekitar 5x3 Meter itu membuat mata pengendara tertuju kepadanya, karena berada tepat di pintu masuk perkantoran pemerintah daerah Aceh Tamiang.

Terdapat juga kata kata himbauan yang di sampaikan oleh Bapak Bupati dan Wakil Bupati Aceh Tamiang, H. Mursil dan T. insyafuddin agar ikut dukung bersama memberantas narkoba

Hal ini juga merupakan upaya untuk menyambut perhelatan akbar paling bergengsi se-Asia, yaitu Asian Games 2018

18 Agustus nanti, indonesia akan menjadi tuan rumah dari pagelaran besar ini, kegiatan yang diadakan 4 tahun sekali ini di sambut dengan kemeriahan dari masing masing daerah

Belum lagi acara ini di laksanakan sehari setelah perayaan kemerdekaan indonesia. indonesia patut bangga akan ini, dimana negara negara lain akan ikut merasakan hawa kemeriahan dari perayaan kemerdekaan indonesia

Karena momen tersebut, semangat para atlit untuk menyabet semua emas semakin tinggi. kepercayaan diri mereka akan terkumpul, karena ini negeri mereka, tanah air mereka.

Warisi lah semangat pejuang kemerdekaan, buat indonesia merdeka lagi, bukan dengan kekerasan, tapi dengan prestasi yang membuat nama negri ini melambung tinggi.
Read more

Perjalanan Ke Kolam Abadi, Binjai, Sumatera Utara

Sebenarnya, kami berangkat tanggal 21 April. Tapi karena males, baru nulis sekarang.
Kala itu, aku lagi nongkrong di sebuah warung di desaku, warung yang cukup terkenal dikalangan remaja. Banyak anak SMA, SMP bahkan SD pernah nongkrong di warung itu, entah kenapa warung itu bisa naik daun dikalangan remaja, mungkin karena lokasinya yang strategis buat anak sekolahan bolos hahaha

its me

Karena habis Ujian nasional tingkat SMA, aku dan yang lain ngasih wacana buat travelling lah, tapi yang deket deket aja, yang bisa pulang hari. Setelah googling sana sini tempat wisata yang bagus, akhirnya kami memutuskan untuk pergi ke kolam abadi karena ngeliat ulasan di google maps dengan foto air yang biru bak langit pagi

Awalnya sih yang ingin ikut pergi ada 5 orang, Aku, Dimas, Apip, Wandi dan Hafis. Singkat cerita, sehari sebelum keberangkatan dimas membatalkan niatnya untuk ikut bersama kami dikarenakan ada kepentingan lain

Dan malamnya kami kebingungan, Masa iya pergi travelling ga foto foto, pikir kami. Karena tidak ada satupun dari kami yang memiliki Kamera, akhirnya kami memutuskan untuk meminjam pada salah satu teman kami, eh bukan minjem deh, Sewa lebih tepatnya hahaha

Pada malam itu, aku menyiapkan barang bawaanku dengan niat langsung tidur cepat karena kami akan berangkat sehabis shalat subuh. Tapi itu cuma jadi wacana, aku gak bisa tidur sampai jam 3 entah kenapa, aku hanya berpikir bagaimana jadinya besok. Ekspektasi dari pikiranku tak berhenti henti, berbagai macam khayalan pun bermunculan di kepalaku, sembari melihat lihat lagi foto foto dari ulasan google maps itu. and ga terasa udah jam 3 aja, Akhirnya kuputuskan untuk berhenti megang gadget dan mulai mencoba tidur, percobaan terhebat yang sering ku lakukan

Jakir......., Jakir..... terdengar suara apip memanggil dari luar rumahku, memang sih aku suruh dia buat manggil kalau aku ga tebangun, karena memang itulah kebiasaan ku. Kubawa 2 helm, karena wandi cuma punya 1 helm dan hafis tak punya sekali, Dasar tukang pinjam hahahah

Aku pamitan dengan nenek ku, ya aku tinggal dengan nenek disini. Kami pun pergi, tujuan pertama adalah SPBU yang tak jauh dari rumahku, karena wandi sudah menunggu disana. Dinginnya malam menembus baju yang kupakai, aku belum memakai jaket karena aku meminjam jaket hafis, Dasar tukang pinjam

Setelah mengisi bensin, kami pun berangkat menjemput hafis, dan memulai perjalanan kami. FYI, Cuma aku yang memiliki SIM di rombongan kami, belum lagi motor yang dibawa afif hanya punya surat jalan daerah Aceh saja. Cukup menantang bukan, tak hanya cuaca yang kami hadapi, tapi polisi juga adalah lawan kami saat itu

Benar pikirku, baru sampai di perbatasan Aceh - Sumut, kami sudah menjumpai polisi yang mengatur jalan, Kami sempat hampir berhenti karena takut ditilang dan akhirnya mencoba untuk melewati polisi polisi itu. Wandi berada di depan kami dan dia dibiarkan lewat begitu saja, sedangkan kami disuruh untuk meminggirkan kendaraan, Wew, hatiku berdegub kencang apakah ini yang namanya cinta ? Tapi, afif malah melawan dan mencoba untuk kabur, dibelakang polisi tersebut ada 2 orang polisi dipinggir jalan yang turut mengejar kami, beruntung ada mobil berjajar di depan yang bisa kami gunakan untuk bermanuver supaya lolos dari kejaran polisi polisi itu

Perasaan lega kami rasakan setelah melewati jalan suram tersebut, Pukul 8 pagi sebelum sampai stabat, kami memutuskan untuk berhenti sejenak untuk bertanya apakah ada razia polisi dipagi hari
Kulihat dipinggir jalan ada sebuah warung kelontong, kami melihat kalau bapak yang menjaga warung itu bertampang baik dan bisa untuk ditanya. Dengan alasan beli rokok, kami berhenti di warung itu, ternyata bapak tersebut tidak menjual rokok. Jadi kami cuma membeli beberapa bungkus wafer dan minuman kemudian bertanya kepadanya

Tebakan kami benar, ada razia didepan kami hingga pukul 9. Kami menghabiskan waktu dengan mengisi perut disebuah warteg, Kami duduk disamping seorang kakek yang juga sedang minum kopi dan memakan gorengan, Dia bertanya kepada kami dengan bahasa jawa yang menurutku artinya Kalian kuliah ya ? , Tidak jawabku. karena memang rombongan kami gak ada yang mengerti bahasa jawa, jadi aku hanya mendengar kalimat kalimat yang jelas aku mengerti. Kami hanya menjawab iya dan tidak

Setelah menghabiskan makanan, kami melanjutkan perjalanan kami menuju ke Kolam Abadi, dengan bermodalkan Google Maps, sampailah kami di kota binjai. Ada yang menarik saat kami berada di kota ini, sebagai seorang stranger yang menggunakan plat nopol BL, kami merasa disini sangat asing. Sampai suatu ketika ku lihat di spion ada yang mengikuti dari belakang. Setelah mengikuti cukup lama, dia menyalip motor kami. Selang beberapa saat, aku dengan sangat jelas meelihat dia terjatuh didepan kami. Sponta naluriku untung menolong keluar, dengan sigap aku turunkan cagak motorku dan menolong orang tersebut. Tak parah lukanya, hanya sedikit lecet di kaki kanannya, beruntung dia menggunakan kaus kaki, jadi tak terlalu parah. Disini aku heran melihat pengendara lain yang hanya melihat saja tanpa menolong, entah karena sudah ada yang menolong makanya mereka tidak ikutan menolong atau memang mereka acuh tak acuh dengan orang lain, entahlah.

Gak papa bang ? tanyaku pada orang tersebut,  
gak papa dek, lecet dikit aja ni jawab abang itu
Dek, bisa antarin abang ? tambahnya
Gak bisa bang, kami bukan orang sini, kataku
Gak papa dek, bentar aja kesitu, sambil menunjuk jalan

Disini aku berpikir kalau dia tidak bisa bawa motor, jadi ku pikir aku yang bawa motor dia, dan dia dibonceng oleh temanku. Namun salah, dia bisa membawa motornya sendiri. Dia bermaksud agar kami mengikuti dia sampai ke tujuan. Aku dan yang lain berpikir Wah, udah gak jelas nih yaudah tinggalin aja lah. Akhirnya kami pun ngebut melewati orang tersebut tanpa melihatnya lagi

Buat kalian yang sering keluar kota, atau daerah yang gak kalian kenal sebaiknya berhati hati, karena kejahatan seperti itu bisa saja terjadi disekitar kalian

Setelah sekitar setengah jam perjalanan, kami tiba di jalan (nama jalannya aku lupa), yang jelas dijalan itu kami dihampiri oleh seseorang menggunakan motor verza, tapi bukan motor kami yang dihampiri, melainkan motor apis. Dia secara tiba tiba bilang Mau ke kolam abadi ya ? aku guide nya kata orang tersebut, Apis dan wandi terkejut melihat abang tersebut. Ya wajahnya yang gelap dan logat bataknya yang kental membuat dia terlihat seperti preman yang sedang memalak orang hahaha

Jadi, singkat cerita kami pun terus mengikuti orang itu menuju posko, tempat dirinya bekerja. FYI, Kalau kalian masuk ke desa itu dengan penampilan layaknya wisatawan, kalian bisa saja dimintai pungli oleh orang setempat. Jadi tugas abang itu adalah menghindari client nya dari pungli pungli yang ada

Sampai di posko, kami melihat sudah ada beberapa orang yang baru sampai juga, mereka ada 6 orang naik mobil meenuju posko. Mereka lebih dulu ganti baju kemudian jalan menuju kolam abadi, Jadi di posko ini, kalian bisa menitipkan barang bawaan yang tidak perlu, seperti dompet, helm, tas, HP dan Segala macam perlengkapan lain yang tidak dibutuhkan

Loh ? kok HP dan dompet ditinggal ? apa gak hilang ?
Jangan takut, Mereka sudah menjamin semuanya, apa bila uang anda hilang akan diganti 100%. Jadi sebelum pergi uang akan dihitung terlebih dahulu, dan yang boleh dibawa adalah 1 kamera dan 2 Hp. Nantinya kita tinggal menikmati wisata tanpa harus menjaga hp yang dibawa karena guidenya yang akan memegang itu semua, semua tanggung jawab guide

Per orang hanya dikenakan biaya 35k/Objek wisata/orang. ada beberapa lokasi seperti air terjun teroh teroh, kolam abadi, air terjun tongkat dan apalagi ya, lupa soalnya. Yang jelas kami hanya memilih 2 objek wisata, yaitu Kolam abadi dan air terjun teroh teroh. Masing masing dari kami harus membayar 70k

Setelah ganti baju, kami pun melanjutkan perjalanan dengan berjalan kaki. Karena tidak bisa ditempuh menggunakan motor, Perjalanan menanjak melewati bukit terasa sangat berat, perjalanan ini memakan waktu sekitar 30 menit, tapi sewaktu sampai dilokasi semua akan terbayar dengan birunya air kolam.

its wandi

Setelah bermandi mandi dan mengambil beberapa foto, kami pun melanjutkan perjalanan dengan body rafting, menghanyutkan badan melalui air yang mengalir menuju air terjun teroh teroh. Buat kalian yang gak bisa berenang, jangan takut karena biaya 35k/objek/orang itu sudah termasuk biaya sewa pelampung

Perjalanan saat body rafting inilah yang sangat mengesankan bagiku, karena selain airnya yang dingin, pemandangan saat melintasi jalur air sangat memukau, melihat tebing tebing yang keluar air membuat diri ini semakin takjub akan ciptaan tuhan, serasa diriku hanya butiran kecil dari kehidupan

30 Menit setelah body rafting, akhirnya kami sampai di Air terjun teroh teroh. Sudah ada beberapa orang yang duluan sampai dari kami. Terlihat mereka sangat puas menikmati keindahan alam yang satu ini, terdapat pula sebatang pohon kayu yang tampaknya nyangkut diantara air terjun, namun ini lah yang menarik karena kita bisa berdiri diatas batang kayu itu, ada juga tebing tebing air terjun yang bisa saja kalian panjat. Guide guide lokal pun sangat ramah, guide yang membimbing perjalanan kami adalah seorang anak kecil berumur 10-13 tahun, dengan rambut berwarna kuning (karena di warnai), dia bercerita banyak dengan kami. Pada saat di air terjun teroh teroh, mereka melakukan aksi yang mengerikan. Yaitu lompat dari tebing paling atas dan terjun menuju air, wow aku hanya bisa melihatnya sambil cengar cengir mengingat diriku ini tak pandai berenang

its our guide| numpang hits cuyy

Pukul 3 sore, kami pun mengakhiri kegiatan kami dan balik ke posko, mengingat perjalanan kami masih jauh. Sampai di posko, kami duduk sebentar dan saling berbagi cerita dngan penjaga posko. Seorang wanita berumur 20 - 25 tahun yang sedang mengunyah semacam sirih berbentuk bulat, sampai sampai gigi dan bibirnya berwarna kuning.

Kami bertanya, dimana tempat mandi dan ganti baju ?.  itu didepan bisa, sambil menunjuk ke sebuah rumah. Ternyata, untuk mandi dan ganti baju, warga setempat sangat terbuka. Cukup membayar 2k kalian bisa mandi dan ganti baju dirumah warga setempat

Setelah membereskan semua perlengkapan kami, kami sempat memintai nomer hp guide tersebut, Mungkin lain waktu kami kemari lagi. Setelah berpamitan kami pun pulang dengan perasaan bahagia. Dan sampai dirumah pukul 8 malam.

Ada banyak mungkin cerita yang tidak sempat aku masukin karena gak mungkin juga aku jelasin sedetail mungkin. Sudah aku bikin juga video tentang perjalanan kami, klik disini. Kalau ada yang mau ditanyakan, silahkan komentar :D
Read more

Kesalnya Gue dengan Review Adsense Youtube !!

Sebelum ngebahas topik diatas, gw mau nanya dikit nih. Kalian susah buat tidur malem ga sih ? gw selalu ngalamin masalah ini dari semenjak SMA deh kayanya. gw gatau kenapa tidur bisa larut banget kadang sampe jam 3 malem, kadang gw abisin waktu insomnia itu buat update artikel. Malah lebih sering waktu itu ga kepake buat hal yang bermanfaat, kaya main game dan scroll scroll time line instagram, kalau instagram ada dasarnya mungkin gw udah sampe kesitu scroll nya hahaha.

Oke terimakasih sudah mampir, bye. Ngga ngga, sekarang lanjut bahas judul artikel ini. Kenapa ? ya gw kesal aja ngeliat youtube ga kelar kelar tuh review nya, mungkin ada yang lebih parah dari gw sih tapi kan gw cuma mau sharing aja dikit perihal ini

Kesalnya Gue dengan Youtube




11 Oktober 2017 gw bikin channel dengan prinsip gw bakal bales dendam dengan sebuah akun di instagram, spesifik nya adalah akun game tapi ini yang wtf moment gitu you know, kalo kalian tau Dota Watafak mungkin kalian bakalan ngerti deh. Tapi ini game mobile ya. gw waktu itu ingat banget kalo pertama kali gw edit hasil record gw and then gw upload dah tu video ke instagram gw dan tag ke akun tersebut dengan harapan direpost


Selang sehari kalo ga salah, akhirnya video gw direpost. Dan disini gw bahagia setengan mati, bolak balik gw tonton video itu tanpa rasa bosen sedikitpun. Tapi semua kebahagiaan gw seketika sirna pas ngeliat kolom komentar, ada yang komen "garing min" ya gw ga begitu permasalahin komentar dia sih, but adminnya Nge-reply komen itu dengan kata "Terpaksa, ga ada video lain" wew, disitu gw ngerasa kaya lompat dari pesawat dengan parasut tapi parasut gw gabisa kebuka. you know what i mean ? sakit banget anjir

Singkat cerita, gw ga putus asa buat ngedit video dan direpost oleh akun fanbase game itu (bukan yg tadi) sampe 3 kali kalo ga salah, dan disitu gw berpikir, kenapa ga bikin akun youtube aja ya ? soalnya feedback yang gw dapet itu positif semua

Dengan niat "liat aja nanti, channel gw akan ada diatas elu" Terciptalah channel gw yang namanya ********** (sensor), Pada saat gw mulai channel itu kalau ga salah baru diberlakukan syarat monetize dengan 10k penayangan, dan disitu gw merintis buat ngumpulin view sebanyak itu susah banget cuy, sampe akhirnya gw berhasil ngumpulin itu 10k view di Bulan desember 2017

Dan kalian tau apa yang terjadi ? Syarat monetize diubah lagi !!!!! wtf dude, gw baru aja selesai merintis 10k keluar keringet ngedit video ampe tangan keriting, kantung mata gw item. Eh malah diubah lagi, dan kali ini jauh lebih susah syarat nya, 4k jam tayang dan 1k subscriber

Wew, disitu gw sempet drop dan males malesan buat ngedit hingga channel gw terbengkalai beberapa bulan. pas bulan februari akhirnya gw update lagi buat ngejar target 1k subscribe dan 4k jam, waktu itu subscriber gw masih 300an lah. Singkat cerita gw berhasil ngumpulin semua itu dan yang terjadi apa ? Channel gw tak kunjung direview, gw cari info di grup grup youtuber indonesia dan akhirnya nemu KEPASTIAN, channel gw bakal di review akhir april.

Gue berpikir "oh yaudahlah cuma sampe april kok, lagian gw udah lolos syaratnya", detik berganti menit, menit berganti jam, jam berganti hari, hari berganti minggu, minggu berganti bulan. akhirnya sampai di penghujung april dan masih ngeliat belom ada iklan di channel gw

Sewaktu ngeliat dashboard monetize, gw tertegun (aseeek tertegun hahha) ngeliat tulisan yang ada di layar laptop gw, yang intinya dia bilang kalo channel bakalan di review akhir bulan juni. ini ibarat lu nagih hutang temenlu yang alesannya besok, besok dan besok

300k total views gw cuma jadi angin, bukan jadi duit kek. Kan lumayan buat upgrade alat tempur atau kembangin channel biar kontennya itu lebih layak lagi. Lah ini, jangankan buat upgrade, beli paketan aja gw harus ngemis dulu

yah intinya, youtube sekarang tuh udah agak kacau deh Ad network nya, gatau kenapa. Menurut informasi yang beredar, youtube sekarang lagi menindak konten konten yang berbau kekerasan dan mengandung konflik, kaya perang dsb. Makanya direvisi dah tu syarat monetize nya, ada juga rumor nya youtube mau bangkrut hahaha. tapi kalo menurut gw ya, ga mungkin youtube bangkrut. youtube bukan perusahaan kecil cuy, Pengiklan mereka setiap hari ada yang baru, mana mungkin lah bangkrut

Gue cuma berharap disegerakan lah, review channel channel kecil kaya gw ini. Soalnya Menunggu yang tak pasti itu rasanya SAKIT, Serius dah. gw harap akhir juni bisa kelar semua channel channel yang perlu di review, kasian view terbuang sia sia.
Read more

Personal Blog ? Yang Mau Baca Siapa ?

Selamat malam, karena disini aku nulisnya pada malam hari, mungkin kali ini tulisan ku bakalan beda cara penyampaian nya dengan post post sebelumnya. ya i think i have to make something different in here, setelah aku lihat lihat di blog blog lain semua blog itu sama men. you know blog macam macam niche sudah ada yang pegang, disini aku berpikir gimana sih cara agar blog aku tuh beda dari yang lain dan aku liat penyampaian di post post aku sebelumnya itu baku banget anjaay

Di post ini dan seterusnya kalian akan ngelihat cara penyampaian tulisanku akan berbeda dari sebelumnya, i hope you still want to read my next article. Jadi yaa aku cuma mau share aja keresahanku soal persaingan di internet ini yang menurut aku wahh gila, dia kok bisa sih ? aku kepengen juga, Pasti butuh modal gede nih, Wah aku gak mungkin bisa kaya dia, dia enak udah ada modal.

Itu semua terus terngiang in my head, bagaimana sih become to a professional blogger ? Dengan modal laptop busuque yang aku punya, yah i dont care kalo gak ada yang baca, yang penting hobby aku tersalurkan


Personal Blogger ? Siap dengan Resiko nya ?


Ngomongin soal personal blogger, itu identik dengan seseorang yang share kesehariannya right ? Gak sembarangan orang mau jadi personal blogger, why ? yaaaa karena gak ngehasilin sama sekali and then basically blogger itu butuh money, buat bayar wifi, domain dan hosting

Dan first time you become to Personal Blogger, lu ga bakal dapetin yang namanya viewer men, kenapa ? ya karena lu gak ada fans anjir. Siapa juga yang mau baca artikel orang yang gak dikenal sama sekali, kalau lu pernah liat raditya dika, dia juga punya blog dan yang baca Banyak, karena dia udah punya modal yaitu famous

Dan lu ? hahahah sama gw juga, paling yang baca ini juga orang gabut yang ngecek story instagram gw buat ngeliat artikel yang ga penting ini hahaha, anyway thanks kalau udah mau baca friends. But kalau kalian bukan dari list instagram gw, mungkin kalian tersesat, teruslah tersesat di blog ini hahaha

Selain itu, personal blogger juga sering share tips yang pernah mereka lakuin, namun dengan penyampaian yang berbeda lah dari blog blog formal lainnya, i hope i can be like that, Kalau kalian mau jadi personal blogger juga, gw saranin sih jangan dijadikan mata pencarian.

Kecuali, lu udah terkenal di instagram or another sosial media like youtube, twitter etc, ya lu bisa jadikan ini sebagai lahan tambahan JIKA lu udah punya followers berlimpah ruah. Personal blogger ini cocok buat dijadikan pekerjaan sampingan, kalau lu gabut gada kerjaan, ya nulis.

Peryoutuban Lebih Menjanjikan


Selain itu, menurut gw orang indonesia itu lebih suka mendengar dan menonton ketimbang membaca, ya gw udah riset juga ke teman dekat, mereka kalau nyari tutorial about something, pasti nyarinya ke youtube. Karena apa ? lebih simple dan mudah dimengerti

Gw juga punya channel gaming yang ga terlalu rame, tapi ini channel yang beda ya dari channel gaming lain, you know ? Channel yang cuma nampilin dia main game, ngeliat dia badword dan menurut aku itu cringe banget. Siapapun juga bisa main game, kalo kata chandraliow REKAM, MAIN, UPLOAD. Lu ga punya skill sama sekali buat editing, dan motivasi lu itu cuma subscriber dan adsense. Gw gak munafik, gw gak bantah itu karena tujuan nya nyari duit.

Tapi saran gw coba bikin channel yang beda gitu, kaya chandraliow contohnya. Gw selalu tertarik ama video video dia, apalagi yang #chandraliowstory, wah itu gila cinematic nyaaa.
Entah kenapa gw jadi tertarik kepengen bikin channel kaya gitu, tapi gatau kapan doain aja yak

Balik lagi ke topik, Artikel ini juga sebenernya saksi awal gw mau bikin Personal blog, walau nama domain udah jadi kaya gini ya gapapa lah, Mungkin bisa jadi karakter yang baik kedepannya, buat kalian yang ingin memulai blogging, cobain gih. Belajar belajar nulis manatau nanti bisa bikin buku yekan hahaha, Mau nunggu apalagi, google udah nyediakan platform GRATIS kaya Youtube dan Blogger.com, masih mau jadi penonton or ikut meramaikan dunia blogger ? itu tergantung masing masing orang

Itulah keresahan yang ada dipikiran gw, mohon maaf nih kalo penyebutan kata "gw" dan "aku" masih bercampur karena, mikir juga tinggal di desa kok ngomongnya gw gw, tapi mau ngomong "aku" takut kasar, jadinya ambigu kan, saranin deh dikomen mau pake kata apa yang cocok ya, thanks see you again.

Oh iya, kalau tertarik dengan blog ini, submit email kamu dilaman paling bawah biar pas nanti update kamu kebagian notif :)
Read more

Cara Mudah Mendownload Status Whatsapp Orang Lain

Whatsapp sudah menjadi bagian penting dari kehidupan, bagaimana tidak setiap orang memiliki smartphone dan hampir setiap smartphone menginstall Whatsapp. Dikarenakan kemudahannya banyak yang lebih tertarik menggunakan Whatsapp seebagai aplikasi chatting ketimbang aplikasi lain.

Whatsapp telah merilis fitur status, yap fitur yang sangat bagus untuk melihat apa kegiatan teman. Banyak juga yang membagikan video video unik dan menghibur di bilah status Whatsapp, dan banyak yang terkendala dalam membagikan status milik teman, okelah jika kalian minta langsung untuk dikirimi video tersebut, Terkadang kita merasa segan untuk meminta langsung, Bagaimana solusinya ?

Aplikasi Download Status Whatsapp dengan Mudah


Whatsapp sampai saat artikel ini ditulis, belum merilis fitur yang bisa mendownload atau membagikan status orang lain, untuk itu kita harus menggunakan aplikasi pihak ketiga, apa itu ? Status Downloader for Whatsapp

Aplikasi ini mungkin sudah banyak yang mengetahuinya, namun ada banyak juga yang masih bingung untuk mendownload Story WA Teman


  • Download terlebih dahulu aplikasinya Disini
  • Setelah terinstal,buka aplikasi nya dan akan terlihat tampilan seperti dibawah ini

  • Klik pada Recent Stories dan pilih Gambar/Video mana yang ingin anda download lalu tekan pada ikon download

  • Untuk melihat hasil download, silahkan pilih bilah Saved, dan selesai anda berhasil mendownload Video status orang tanpa harus meminta langsung

Aplikasi itu akan meminta izin untuk mengakses Whatsapp anda, jadi pilih izinkan. Aplikasi ini juga menampilkan iklan iklan yang menurut saya cukup mengganggu, tapi no problem yang penting video yang diinginkan telah sampai di galeri anda. Semoga bermanfaat
Read more

Cara Mengganti Peluncur (Launcher) di Android

Launcher adalah aplikasi android yang menyediakan berbagai efek perubah tampilan dan menu. Fungsinya adalah mengubah tampilan dan menu android seperti yang anda inginkan. Jika anda ingin menggunakan launcher seperti HP Google Pixel, anda cukup mendownload aplikasi Pixel Launcher tersebut di Playstore

Seperti saya sendiri, bosan dengan tampilan launcher pada Xiaomi Redmi 4X saya, akhirnya saya memutuskan untuk mengganti Peluncur Sistem (Launcher) menjadi Pixel Launcher dan hasilnya membuat saya puas.

Lalu bagaimana jika saya ingin mengganti menjadi Launcher Default Android saya ?
Tenang, hal tersebut juga bisa dilakukan jika anda memang merasa tidak cocok dengan Launcher yang baru


Cara Mengganti Launcher default Pada Android


  • Anda harus mendownload terlebih dahulu Launcher yang diinginkan di Playstore, ada berbagai macam pilihan, silahkan anda pilih sendiri sesuai keinginan masing masing
  • Kemudian masuk ke pengaturan Pada Android anda
  • Pilih di menu Aplikasi Terinstal > Klik ikon titik 3 di kanan atas > Aplikasi awal (Untuk tiap android letak pengaturannya berbeda beda dan Android yang saya pakai adalah Xiaomi)

  •  Akan terlihat tampilan seperti gambar dibawa ini

  • Klik pada menu Peluncur dan kemudian pilih peluncur yang telah anda download sebelumnya dari Playstore

Selesai, anda telah berhasil mengganti Peluncur atau Launcher pada HP Android anda. Nah, jika anda merasa kurang nyaman dan ingin mengganti ke peluncur Bawaan, cukup mengulang cara diatas dan pilih Peluncur Sistem (bawaan) seperti gambar diatas dan Launcher anda akan kembali seperti semula
Read more

Cara Melihat Password WIFI yang Terhubung di HP Xiaomi

Wifi bukanlah hal asing lagi untuk kita, bahkan orang awam sekalipun sudah mengenal wifi. Terkadang, saat meminta Kata Sandi wifi kepada teman, mereka menolak untuk memberitahu dan malah mengetikkan sendiri sandi nya sehingga kita tidak akan tahu Kata Sandi wifi tersebut

Nah, beruntung bagi anda pengguna Xiaomi. Xiaomi memiliki fitur "Berbagi Wifi" yang mana hanya bisa di gunakan untuk sesama pengguna Xiaomi. Jika anda tidak memiliki 2 HP Xiaomi, anda bisa meenggunakan cara berikut yang hanya membutuhkan 1 HP Xiaomi saja


Cara Mudah Mengetahui Password WIFI yang Terhubung di HP Xiaomi


Pertama, anda harus menyiapkan HP Xiaomi yang sudah terhubung di jaringan wifi. Kemudian bukalah pengaturan wifi, dan akan terlihat sejumlah Hotspot. Pada jaringan yang sudah terhubung, ketuk sekali


Setelah muncul kode QR sepeti gambar diatas, Screenshot terlebih dahulu dan pastikan screenshot tersebut tersimpan pada galeri anda.

Kemudian, buka aplikasi pemindai pada menu "Alat" dan akan terlihat seperti gambar dibawah ini


Lalu klik pada kolom yang saya tandai, Kemudian anda akan dibawa menuju Galeri, Pilih screenshot kode QR seperti pada tahap pertama


Dan secara otomatis akan terlihat seperti gambar diatas, sebelum itu Sandi akan tertutup dengan (****). Agar terlihat, ketuk sekali pada kolom SSID dan akan terlihat jelas Password Wifi yang anda incar

Demikianlah artikel ini dibuat untuk edukasi, bukan untuk disalah gunakan. Apabila disalah gunakan itu adalah tanggung jawab pembaca sekalian
Read more

13 Backlink Gratis Berkualitas untuk SEO dan Penunjang Traffik

Backlink bisa dibilang merupakan sebuah penunjang SEO untuk Blog anda, hal ini sudah saya bahas pada artikel Apa itu Optimasi SEO On Page dan Off Page ? Jika anda belum pernah membacanya, silahkan baca terlebih dahulu. Secara, jika SEO pada blog anda sudah terbilang bagus, maka traffick secara perlahan akan ikut meroket

Banyak situs situs yang bisa anda gunakan sebagai backlink ke blog anda, ada yang gratis ada pula yang berbayar. Namun yang akan saya bahas disini adalah yang Gratis nya saja, karena gratis itu nikmat


13 Backlink Gratis dari Berbagai situs dengan DA Tinggi


Sebelumnya, saya akan menjelaskan secara umum bagus untuk apa link link brikut

  • Meningkatkan perayapan dan pengindeksan, yang merupakan kunci utama dari sebuah SEO adalah kecepatan indeex dan perayapan pada blog anda. Bagaimana ingin mendapatkan traffick jika artikel saja belum ter-indeks
  • Mendorong lalu lintas rujukan ke situs Anda, Ini sangat membantu dimana para visitor yang sedang membuka laman (situs yang anda gunakan sebagai backlink) mereka baik dengan sengaja atau tidak akan mengklik link yang menuju blog anda, bisa jadi karena mereka penasaran
  • Membangun Backlink yang sulit untuk ditiru, (terutama jika Anda akan membangun properti ini juga)
  • Branding, untuk dengan mudah mengisi real estate SERP Brand Anda dengan properti media / web milik Anda - yang juga dapat berfungsi sebagai penghalang untuk manajemen reputasi online

1. Linkedin


Linkedin adalah jejaring sosial yang di mana sebagian besar penggunanya adalah profesional yang memiliki latar belakang bisnis. LinkedIn kerap dijadikan media untuk memperkenalkan diri atau bisnis ke calon kolega atau perusahaan dengan tujuan yang beragam

Domain Authority : 100
Link Attribute : No Follow
Cara Mendapatkan Backlink : Tulis sebuah artikel di Feed Linkedin anda

2. Medium



Medium adalah tempat untuk menulis, Jika pada twitter dibatasi dengan 140 karakter, Maka berbeda dengan medium.com anda dapat menulis lebih panjang untuk menjelaskan sesuatu atau apapun yang ingin anda tulis. Kelebihan medium adalah adanya fitur trending topik, Kolom penulis dan sebagainya.

Domain Authority : 94
Link Attribute : No Follow
Cara Mendapatkan Backlink : Daftar, kemudian publikasikan tulisan baru anda

3. Steemit



Steemit adalah platform media sosial di mana semua orang dibayar untuk membuat dan mengkurasi konten. Ini memanfaatkan sistem poin digital yang kuat (Steem) untuk imbalan digital

Domain Authority : 74
Link Attribute : No Follow
Cara mendapatkan Backlink : Buat akun (meskipun mungkin diperlukan waktu 1-2 hari untuk mendapatkan akun Anda disetujui), kemudian mulai menulis.

4. Cruchbase



Crunchbase bertujuan untuk menemukan tren industri, investasi, dan berita tentang ratusan ribu perusahaan publik dan swasta secara global. Dari startup hingga Fortune 500, Crunchbase menyediakan platform informasi bisnis yang memasangkan alat dan aplikasi yang kuat untuk tetap kompetitif dan sukses.

Domain Authority : 89
Link Attribute : Do Follow
Cara Mendapatkan Backlink : Daftarkan akun baru. Buat profil Anda sendiri (atau profil untuk bisnis / perusahaan Anda)

5. About.me



About.me adalah adalah layanan hosting web pribadi yang didirikan bersama oleh Ryan Freitas, Tony Conrad dan Tim Young pada bulan Oktober 2009. Freelancer dan pengusaha menggunakan about.me untuk mengembangkan pemirsa dan mendapatkan lebih banyak klien

Domain Authority : 91
Link Attribute : Do Follow
Cara Mendapatkan Backlink : Daftar akun baru, lalu buat profil pribadi Anda

6. Reddit



Reddit adalah situs web hiburan dan juga berita di mana pengunjung yang dapat membantu dalam bentuk memberikan posting pranala atau teks. Memberi nama lain yang dapat memberikan suara "atas" atau "bawah", yang kemudian akan dihitung untuk memberikan peringkat posting tersebut, yang ditentukan dalam halaman situs web. Namun, di indonesia situs ini di blokir oleh beberapa ISP, tapi anda bisa mengaksesnya melalui VPN

Domain Authority : 99
Link Attribute : Do Follow (untuk posting yang memiliki upvote tinggi)
Cara Memperoleh Backlink : Bergabunglah dan menjadi kontributor aktif di subreddit yang terkait dengan bisnis Anda. Tulis dan bagikan konten bermanfaat yang akan beresonansi dengan baik dengan komunitas subreddit itu.

7. Product Hunt



Product Hunt adalah situs web yang memungkinkan pengguna berbagi dan menemukan produk baru. Situs, yang didirikan oleh Ryan Hoover pada November 2013, didukung oleh Y Combinator.

Domain Authority : 82
Link Attribute : Do Follow (tetapi akun harus menjadi kontributor aktif untuk memiliki halaman profil yang dapat diindeks)
Cara Memperoleh Backlink : Mendaftar dan menjadi anggota aktif komunitas mereka (dengan secara konsisten meningkatkan dan mengomentari produk / layanan yang Anda gunakan atau benar-benar Anda minati).

8. YouTube



Youtube adalah sebuah situs web berbagi video yang dibuat oleh tiga mantan karyawan PayPal pada Februari 2005

Domain Authority : 100
Link Attribute : NoFollow
Cara Memperoleh Backlink : Buat Channel Anda sendiri. Youtube adalah properti web Google, jadi memiliki tautan dari akun Youtube aktif dapat membantu membuat situs Anda sering dikunjungi oleh perayap.

9. Facebook



Facebook adalah sebuah layanan jejaring sosial berkantor pusat di Menlo Park, California, Amerika Serikat yang diluncurkan pada bulan Februari 2004

Domain Authority : 100
Link Attribute : NoFollow
Cara Memperoleh Backlink : Buat Halaman Facebook untuk merek Anda, dan bangun komunitas yang kuat di sekitar fanspagee Anda (melalui mempromosikan konten yang bermanfaat secara organik atau bahkan melalui saluran berbayar). Memiliki komunitas / laman Facebook yang solid untuk mendukung inisiatif pemasaran digital merek Anda dapat membantu mendorong lalu lintas sosial yang besar ke situs web Anda (terutama ketika selesai dengan benar). Saat itulah properti khusus ini menjadi sumber tautan yang sulit untuk ditiru bagi pesaing Anda.

10. Twitter



Twitter adalah layanan jejaring sosial dan mikroblog daring yang memungkinkan penggunanya untuk mengirim dan membaca pesan berbasis teks hingga 140 karakter, yang dikenal dengan sebutan kicauan (tweet).

Domain Authority : 100
Link Attribute : NoFollow
Cara Memperoleh Backlink : Google telah menampilkan tweet (halaman lebih dalam dari Twitter) pada hasil pencarian mereka sejak 2015, yang berarti raksasa mesin pencari sering mengunjungi situs ini dalam hal merayapi dan mengindeks. Mempromosikan halaman / konten yang baru diterbitkan di situs Anda pada platform sosial ini dapat membantu mempercepat pengindeksan mereka (dan menghasilkan lalu lintas juga, setelah Anda membangun basis berikut yang lebih kuat).

11. Google My Business & Google Plus



Google My Business adalah salah satu platform yang disediakan oleh Google dimana platform ini terintegrasi dengan Google Plus untuk memaksimalkan potensi bisnis teman-teman.

Google Plus adalah website jejaring sosial buatan Google

Domain Authority : 100
Link Attribute : DoFollow
Cara Memperoleh Backlink : Dua properti web dari Google yang dapat membantu situs Anda secara teratur dirayapi dan diindeks ulang. GMB juga dapat membantu meningkatkan visibilitas pencarian situs Anda ke pencari lokal

12. Slideshare



Slideshare adalah website berbagi slide presentasi online terbesar di dunia.Salah satu cara termudah untuk meningkatkan kemampuan Anda membuat slide presentasi yang lebih baik dan menarik adalah dengan belajar dari presentasi hebat di SlideShare

Domain Authority : 96
Link Attribute : NoFollow
Cara Memperoleh Backlink : Konversikan konten situs Anda yang terbaik ke dalam dek slide dan unggah ke Slideshare (tautan dalam presentasi dapat diklik). Dapat membantu Anda mendapatkan banyak eksposur dari pengguna aktif komunitas mereka (dan lalu lintas juga).

13. Quora


Quora adalah situs pertukaran pengetahuan yang didirikan pada Juni 2009 dan diluncurkan pada tahap beta privat di bulan Desember 2009. Situs ini mulai dibuka untuk umum pada 21 Juni 2010

Domain Authority : 90
Link Attribute : NoFollow
Cara Memperoleh Backlink : Temukan pertanyaan dari pengguna Quora bahwa Anda benar-benar dapat memberikan jawaban / solusi yang berharga. Bertujuan untuk mendapatkan lebih banyak jawaban atas jawaban Anda untuk mendapatkan lebih banyak klik pada tautan Anda.

Itulah daftar ke 13 Backlink gratis dari situs situs dengan kualitas yang baik dimata mesin pencari. Oh iya, saya juga sedang memberikan backlink backlink gratis kepada para rekan blogger sekalian Jika memang tertarik, baca ketentuan dibawah ini

Backlink DoFollow Gratis dari JeJakMastah.com


Mungkin sebagian orang ada juga yang belum mengenal blog saya ini, karena tergolong sepi hehe. Untuk itu akan saya jelaskan sedikit tentang blog ini

Jejakmastah adalah sebuah website yang memberikan tips, tutorial dan informasi mengenai internet marketing, teknologi, adsense, komputer dan Android.

Lalu bagaimana cara mendapatkan backlink dari blog saya ?
Cara nya cukup mudah, silahkan tulis sebuah artikel bebas (sesuai dengan niche blog saya), yang mana setiap artikel minimal berisi 350 kata, harus memiliki gambar. Setiap artikel akan saya cek terlebih dahulu plagiarism nya, jika memang benar artikel yang anda buat adalah Ori, Maka akan di publish dan saya sertakan sebuah link aktif (DoFollow) menuju link anda. Teruntuk gambar juga dilarang mencomot dari google

Lalu berapakah Domain Authority blog ini ?


Gambar diatas adalah hasil pengecekan di seoreeviewtools, memang masih sedikit, tapi bagi anda yang memang tertarik, silahkan kirimkan artikel anda ke kolom contact pada bagian paling bawah laman (Scroll paling bawah) terdapat sebuah box bertuliskan "contact", dan jangan lupa cantumkan url anda pada saat pengiriman artikel. Sekian dari saya, terimakasih
Read more

Cara Mengatasi dan Mengaktifkan Ads.txt di Blogger

Belakangan ini, Adsense sudah mulai menerapkan ads.txt bagi web yang dimonetize menggunakan platform blogger. Sebelumnya ketahuilah terlebih dahulu apa itu Ads.txt

Misi dari proyek ads.txt sederhana: Meningkatkan transparansi dalam ekosistem periklanan terprogram. Ads.txt adalah singkatan dari Authorized Digital Sellers dan merupakan metode yang sederhana, fleksibel dan aman yang dapat digunakan oleh penerbit dan distributor untuk mengumumkan secara publik perusahaan yang mereka otorisasi untuk menjual inventaris digital mereka


Mengatasi Masalah ads.txt di Blogger


Penggunaan ads.txt tidak bersifat wajib, namun sangat disarankan. File ads.txt dapat membantu Anda melindungi merek dari inventaris palsu, yang sengaja diberi label yang salah sebagai berasal dari domain, aplikasi, atau video tertentu. Mendeklarasikan penjual resmi dapat membantu Anda menerima lebih banyak pembelanjaan pengiklan yang mungkin mengarah ke inventaris palsu.


Jika memang anda mendapat peringatan untuk memasang ads.txt, anda akan melihat warning seperti gambar diatas di akun Google Adsense anda. jika memang benar klik action maka akan terlihat tampilan seperti gambar dibawah ini


1. Untuk mengatasinya, silahkan Copy terlebih dahulu kode yang tertera seperti gambar diatas, yang saya sensor tersebut adalah ID Penayang akun saya, Nantinya pasti berbeda dengan milik anda

2. Masuk ke Dashboard Blogger, Kemudian pada menu Preferensi penelusuran akan terlihat pengaturan ads.txt seperti gambar dibawah ini





3. Klik edit lalu pilih aktifkan dan pastekan kode sebelumnya anda copy pada dashboard adsense anda, Kemudian klik simpan perubahan


Oh iya, jika anda memiliki Banyak ID Penayang atau Banyak akun Google Adsense, anda tidak perlu khawatir. Anda bisa memasukkan seluruh ID dalam 1 blog, caranya cukup mudah Pisahkan saja 1 Baris 1 ID Penayang seperti gambar diatas

Itulah sedikit tips mengatasi dan Mengaktifkan Ads.txt di blogger, Semoga bermanfaat
Read more